Rezepte
Shop Newsletter Kontakt
Story & Hintergrund Schauspieler Team Impressionen Musik Rezepte Fakten Kino News
Schlesische Küche Polnische Küche Tschecische Küche
Zutaten

1 Brathähnchen
(1,5 kg)
3 reife Bananen
1 Glas Aprikosenmarmelade
3 Knoblauchzehen
1/2 Glas Portwein


3 TL Currypulver
Pfeffer, Salz
1/4 TL Ingwer (am besten frisch gerieben)
1/4 TL Zimt
6-7 Nelken
1 EL Butter
Kurczak dla zakochanych (Hähnchen für Verliebte)

Zubereitung
Butter in einer Pfanne ausflösen. Das Curry darin kurz anbraten. Zerdrückte Knoblauchzehen, 1/2 Glas Aprikosenmarmelade, 1 TL Salz, die restlichen Gewürze, das in Butter geröstete Curry und den Portwein gut miteinander vermengen. Mit der Mischung das Hähnchen einreiben und mit der restlichen Marmelade füllen.
Für zwei Stunden beiseite stellen, damit die Gewürze gut durchziehen können.
Dann noch in dicke Scheiben geschnittene Bananen in das Hähnchen hineinstopfen und das Hähnchen anschließend zugedeckt auf ca. 180 Grad ca. anderthalb Stunden im Backofen braten. Danach noch eine halbe Stunde ohne Deckel knusprig braten. Ab und zu mit Soße begießen, damit das Hähnchen nicht austrocknet.

Passendes Bier: Zywiec, Polen's Kult-Bier

• Himmel und Erde